Летнее утро. Иван Иванович с семьей выходит из дома. В руках путевки и чемоданы. Впереди - долгожданный отдых. Но в аэропорту выясняется, что в отношении Ивана Ивановича имеется постановление судебного пристава исполнителя «О временном ограничении на выезд из РФ». Он - должник. Отпуск сорван. И это не выдумка, а вполне реальная ситуация, свидетелями, а, может, и участниками которой многие из вас были в аэропортах.

 

Сколько же стоит ваш испорченный отпуск?

В соответствии со статьей 67 «Закона об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивиду­альным предпринимателем, в установ­ленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требова­ний, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч руб­лей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о вре­менном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Неважно, имеете ли вы задолженность такого и большего размера по одному исполни­тельному документу или это суммарная задолженность.

Даже если откинуть в сторону эмо­циональную часть, сорванные планы и испорченное настроение, а просто по­считать, что средняя стоимость путевки за границу порядка 50 тысяч рублей, которые вам никто не вернет, нетрудно оценить, насколько невыгодно не платить по долгам!

За какие долги могут ограничить вы­езд? Абсолютно за любой долг, в отноше­нии которого имеется судебное решение, например:

  • задолженность за жилищно-комму­нальные услуги и капитальный ремонт, оплатой которого многие собственники безосновательно пренебрегают;
  • задолженность по кредитам, не­уплаченные штрафы, налоги, алименты и иная признанная судом задолженность.

С момента возбуждения на вас испол­нительного производства и получения уведомления о необходимости добро­вольного погашения задолженности процедура по наложению ограничения на выезд займет около месяца. Согла­ситесь, достаточно быстро. При этом, если вы узнаете о долге на таможенном контроле и захотите оплатить его прямо на месте - все равно выехать из страны не получится, потому что ограничение должно быть снято приставом-исполни­телем, а на обновление базы уйдет около десяти дней.

Уважаемые собственники! Мы по­нимаем, что времена сложные, деньги на отпуск вы копили заранее, и нам бы крайне не хотелось быть причиной срыва ваших планов и непредвиденных убыт­ков! Однако у управляющей компании также есть обязательства - перед соб­ственниками по исполнению условий до­говора управления, перед поставщиками ресурсов и материалов, подрядчиками, перед работниками по заработной плате, перед государством по налогам. Список можно продолжать бесконечно. Поэтому мы вынуждены применять абсолютно все меры по взысканию с собственников помещений обязательных платежей, установленных законом!

Просим вас своевременно вносить установленную законом плату, не до­пускать образования задолженности, а также погасить уже накопленную задолженность.

По информации ФССП, граждан, которым ограничен выезд в 2015 году, было 782 000, в 2016 - 2 млн, сейчас - 2,3 млн. "Благодаря применению ограничения на выезд к должникам, за четыре месяца 2017 года было взыскано 9,3 млрд рублей, - сообщает пресс-служба ведомства. - Таким образом, временное ограничение в праве на выезд за пределы РФ - один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств".